审计信息

平昌县审计局夯实举措助力全县脱贫摘帽

来源:平昌县审计局    阅读:287    发布时间:2018-09-25 10:09

今年以来,平昌县审计局认真落实中央、省、市和县脱贫攻坚安排部署,紧扣2019年全县脱贫摘帽政治任务,主动担当作为、充分履职尽责,全面助力脱贫摘帽。(1)围绕中心大局,精准聚焦审计重点。围绕该县脱贫攻坚工作明确年度工作重点,加大对产业扶贫、易地扶贫搬迁等资金的监督力度,重点关注精准扶贫精准脱贫重大政策落实、扶贫资金分配管理使用,配合纪委监委严肃查处发生在贫困群众身边的违纪违法问题。(2)强化宣传培训,促进资金规范管理。召开全县扶贫专项资金培训会,邀请省、市审计专家详细解读审计法律法规、扶贫资金审计案例,局内审计业务骨干围绕扶贫资金监管使用、扶贫建设项目管理推进等,结合具体审计方案进行讲解,增强参训人员依法、依规审计意识,提高专项资金使用制度化、规范化水平。(3)切实尽责担当,高效履行审计职责。先后对全县127个行政村的扶贫政策落实情况开展专项审计,配合县扶贫移民局对21个产业扶贫基地、13个易地扶贫搬迁项目进行检查,针对存在的问题,提出整改建议,促进扶贫资金的有效、合理使用。(4)注重成果运用,推动建立长效机制。把精准扶贫纳入部门和乡镇党政领导干部经济责任审计范围,揭示和纠正脱贫攻坚工作中存在的突出问题,深入剖析问题原因,从体制机制层面提出审计建议,形成长效机制,确保中央和省、市制定的脱贫扶贫政策和配套措施贯彻落实。


  

来源:(平昌县审计局)


返回顶部