审计信息

巴中市审计局突出重点开展公立医院专项审计

来源:本站编辑    阅读:627    发布时间:2019-05-20 09:05

  日前,巴中市审计局根据省审计厅统一安排部署,提早谋划、精心组织,突出“四个重点”,扎实开展公立医院专项审计调查。

  突出权力运行情况审计。重点关注“三重一大”政策制定和执行、基建项目、综合目标任务完成、廉洁从政等方面,扎实开展医院负责人任期经济责任履行情况审计,促进被审计单位理好财、用好权、尽好责。

  突出财务管理情况审计。重点关注医院财务制度建立、资产管理、财政资金使用绩效等情况。检查是否建立健全财务管理内控制度;是否存在少计固定资产折旧调节利润、管理不善导致资产流失等情况;是否存在资金使用绩效不高或资金挪用、违规使用等问题。

  突出采购管理情况审计。重点关注大型医疗设备、重点药品和医药器材的采购管理情况。检查其采购行为是否合法合规,重点查找药品采购控制的薄弱环节,是否存在非网上集中招标采购的药品入库;审查设备投放是否经过集体研究决策、投放设备的新旧程度、投放年限、预计使用支付的耗材总额等,对设备投放的效益进行评估。

  突出政策执行情况审计。重点关注收费政策、医药处方管理、医保政策、西药耗材零加价等政策执行情况。检查是否存在违规收费、乱收费情况;是否存在搭车“推荐”“建议”“销售”保健品情况;是否存在医保应报未报、超范围报销、违规套取财政补助资金等问题。

  本次审计拟采取大数据分析、跟踪审计调查、走访座谈相结合的方法开展,通过审计全面反映公立医院改革过程中存在的新问题和新情况,深入剖析问题产生的原因,从机制体制政策方面有针对性地提出意见和建议,促进医疗资源优化配置,着力解决看病难、看病贵等问题,充分发挥审计监督服务职能。

  

来源:(本站编辑)


返回顶部