审计信息

平昌县审计局:积极探索“穿透式审计”,助力防控 金融风险

来源:平昌县审计局    阅读:486    发布时间:2019-06-19 08:06

今年以来,平昌县审计局结合开展农村信用社防范化解重大风险专项审计调查,积极探索“穿透式审计”,着力提升审计多维度数据贯通分析水平,构建大数据审计工作模式,推进“智慧审计”要求落到实处。

(1)发现问题更加精准。采用大数据手段,将审计对象业务数据与征信、银监、工商相关数据集中分析,摸清风险偏好,挖掘风险源头,研判风险走势,筛选、汇总问题线索。审计人员带着问题线索, 有方向、有重点的确定审计调查范围,直奔主题、直击要害, 在确保审计质量的同时,极大的提升了审计效率。

(2)工作方向更加明确。审计人员围绕审计实施方案和审计厅统一下发的疑点数据,按图索骥、有的放矢,深入审计现场,逐一核实问题疑点,再将核实情况反馈上级审计机关,积极构建上下审计“一盘棋”格局,实现审计工作同频共振、同向穿透,既优化了审计资源,又节约了审计成本。

(3)审计监督更加有效。根据实施方案明确的工作范围、方式方法、问题定性依据,将金融监管要求与“三个区分开来”审慎结合,针对审计发现问题,提出操作性强的审计建议,有效揭示了贷款管理、依法合规经营等方面存在的金融不良现象,助力信用风险等3类风险持续防范和化解。

  

来源:(平昌县审计局)


返回顶部