审计信息

南江县审计局:四举措整治脱贫攻坚“假象”

来源:南江县审计局    阅读:254    发布时间:2019-07-01 08:07

为认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚解决“两不愁三保障”的重要指示精神,扎实开展大排查工作。近日,南江县审计局全体帮扶干部进村入户开展大排查,彻底整治挂联帮扶中的假脱贫现象。

(1)攻产业治虚假式脱贫。采取逐村逐户排查靠给钱给物“输血式”脱贫摘帽户的情况,认真分析脱贫户在产业发展上的优势或潜力,帮助他们发展实实在在的种养殖业,彻底改变靠“输血式”脱贫为“造血式”致富。

(2)攻发展治算账式脱贫。针对个别帮扶干部把精力用在“算账”脱贫上的问题,重点“研究”如何与贫困户一起制定符合脱贫实际的产业发展长远规划,鼓励在家的贫困户重点发展四小产业,对外出务工贫困户鼓励他们积极流转土地、入股专业合作社发展产业确保稳定脱贫。

(3)攻措施治指标式脱贫。局机关对所有帮扶户进行统筹分析,除“四类”人员中特殊人员外,对当前达不到脱贫条件的农户开展生活技能培训、思想引导、因材施教等扶贫措施,从根源上增添致富措施,真正实现农户从“要我富”到“我要富”的根本性转变。

(4)攻政策治游走式脱贫。对建档立卡贫困户、易地搬迁户、非建档立卡特殊困难户进行逐户核查,严格执行脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶队伍、脱贫不撤摊子,不因缺乏生活来源重陷返贫,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  

来源:(南江县审计局)


返回顶部