审计信息

通江县审计局“四举措”积极推进“两统筹”工作

来源:通江县审计局    阅读:613    发布时间:2019-07-18 09:07

今年以来,通江县审计局按照《审计署关于做好审计项目审计组织方式“两统筹”有关工作的通知》要求,结合通江实际,采取有效措施,积极推进“两统筹”工作,取得了阶段性成效。

一是更新思想理念。深入领会和贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神和 “两统筹”要求,强化审计项目和审计组织方式统筹意识,把创新审计手段、坚持科技强审、积极推广运用大数据审计的理念贯穿审计全过程,持续增强审计工作整体效能。

二是强化项目管理。积极推行融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,开展部门预算执行和乡镇决算审计与扶贫审计、领导干部经济责任审计与领导干部自然资源资产任中(离任)审计、企业资产负债损益和财务收支与企业领导干部经济责任审计、固定资产投资跟踪审计与重大项目稽查相融合,召开一次审计进点会,合并征求一次意见,同一时点出具多份审计报告,在实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”上迈出了实质性步伐。

三是创新工作举措。充分调动内部审计和社会审计力量,从而形成监督合力。强化数字化审计模式在民生改善、资源环境、脱贫攻坚等审计领域的实践和应用,组织内部审计机构对未纳入年度审计范围内的8家基层预算单位开展延伸审计,审计局负责业务指导和监督。面向社会遴选具有资质的社会中介机构24家共240余人组成审计组,对所有贫困村和非贫困村2015年至2018年脱贫攻坚项目进行审计监督,实现“横向到边,纵向到底”的审计全覆盖。

四是加大质量管理。加强对审前调查、方案编制、现场管理、项目审理、审计整改等重点环节的质量把控。按照“谁审计谁负责”的原则,实行分级负责制;采取自查和交叉复核的方式,严格落实审计项目质量责任;严肃审计整改,专题提请县政府召开审计整改工作专题会议,对换届以来全县审计整改工作情况进行通报,对被审计单位整改不到位、不彻底的单位和部门严肃问责,切实加大整改力度,建立健全长效机制。

  

来源:(通江县审计局)


返回顶部