审计信息

平昌审计助力脱贫攻坚

来源:平昌县审计局    阅读:327    发布时间:2019-09-12 08:09

今年来,平昌县审计局以高度的政治责任感,把对扶贫资金使用的监督作为重大政治任务摆在当前工作首位,力求扶贫资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里,促进脱贫攻坚政策落实。

一是抓住重点,促进扶贫政策落地生根。紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”的总体要求,重点关注产业扶贫、就业扶贫、新村建设扶贫,易地扶贫搬迁、基本医疗保障、义务教育保障政策,常态化开展进村入户审计调查。

二是改进方法,实现政策要点全覆盖。紧扣“精准扶贫”,运用信息技术对扶贫关联数据进行审计监测,依托建档立卡贫困户信息、城乡居民参保人员信息、扶贫小额信贷贴息数据、卫生扶贫救助基金数据、学生学籍信息、易地扶贫搬迁建房补助实发花名册、就业“一库五名单”等,实现了审计对象全覆盖,化解了抽样调查带来的审计风险。

三是促进规范,落实审计发现问题整改。聚焦扶贫政策要点和资金管理控制重点环节,透视扶贫政策落实效果,着力揭示政策措施落实和资金分配管理使用中存在的突出问题,深入分析原因提出改进建议,坚持在审计中指导规范,在监督中促进整改,切实维护扶贫资金安全和规范使用。


  

来源:(平昌县审计局)


返回顶部