审计信息

平昌县人大常委会审议通过2018年度县级财政预算执行审计工作报告

来源:平昌县审计局    阅读:517    发布时间:2019-10-16 15:10

近日,受平昌县人民政府委托,县审计局局长崔中华向平昌县第十八届人大常委会第二十一次会议作了《平昌县2018年度县级预算执行和其他财政支出情况审计报告》,县人大常委会审议并通过。

会议认为,县审计局紧紧围绕县委的工作部署,按照相关法律法规和规定要求,加大审计监督力度,突出审计重点,对2018年度县级财政预算执行和其它财政收支情况进行了审计,既总结了县财政取得的成绩,也指出了存在的问题,并依法作出了相应的处理,有效发挥了职能作用,为县域经济发展提供了有力保障。    会议对今后工作提出三点审议意见:一要增强法治意识,加强预算管理。严格贯彻落实预算法的有关规定,着力推进一般公共预算、政府性基金、社会保障基金、国有资本经营等全口径政府预算体系建设,不断提高预算编制的完整性、准确性和科学性。加大对部门预算执行情况的监督力度,对预算单位相关人员开展财会业务培训和财经纪律教育,切实增强法纪观念,不断提高理财水平。二要突出监督重点,维护财经秩序。强化审计队伍建设,加大对重大政府投资项目、重点专项资金以及重要民生事项的审计监督力度。建立健全预算绩效管理机制,扩大绩效评价范围,将评价结果作为安排下一年度预算的重要参考,切实提高财政资金的使用效益。加强对政府性债务的审计,把政府性债务纳入全口径预算管理,健全完善风险预警机制,防范和化解债务风险。三要注重结果运用,确保整改实效。积极探索新形势下审计工作的特点和规律,注重从体制、机制和制度层面揭示问题、分析原因、提出建议。完善审计工作机制,加大对审计查出问题整改情况的跟踪和督查力度,推动和督促相关部门单位建章立制、规范管理。严格落实《审计查出突出问题向人大报告制度》,对整改不力、屡审屡犯的部门单位,依法追究有关人员的责任,充分发挥审计保障经济社会健康运行的作用。


  

来源:(平昌县审计局)


返回顶部