审计信息

恩阳区审计局:坚持“三不”原则,力促责任界定精准

来源:恩阳区审计局    阅读:244    发布时间:2019-11-22 16:11

近期,恩阳区审计局在对三河场镇党政主要领导经济责任审计过程中,整合思路,遵循“三不”原则,力推审计问题定责精准。(1)实事求是,不照本宣科。综合考虑相关问题的历史背景、决策过程、性质后果以及领导干部实际所起的作用等情况,严格区分领导干部在探索创新、推进改革工作中发生的问题是无意过失还是明知故犯,分析研判是探索性试验的失误和错误,还是明令禁止后的我行我素,以实事求是、容纠并举原则,科学界定领导干部应承担的责任,杜绝仅凭主观经验作出定责判断。(2)取证充分,不以偏概全。充分考量事件发生的前因后果,对问题涉及的会计记录、会议纪要、批示、文件、合同和协议等各个环节予以取证,掌握事件发生全过程,做到定责精准。对决策机制不健全、记录不完善等资料不完整的情况,充分听取当事人陈述,对涉及事项的关联单位和个人进行深入调查了解,做好调查笔录,多方取证予以证实,避免因取证片面造成责任界定不恰当。(3)适时告知,不模棱两可。在审计报告征求意见阶段,注重审计查出问题责任界定,关注问题定性及处理。明确告知当事人应承担的责任,同时充分听取其申辩,做到实事求是、客观公正,避免审计报告印发后被审计对象重新举证。 

  

来源:(恩阳区审计局)


返回顶部