审计园地

促进投资审计转型发展的几点探索

来源:巴中市审计局 熊天灵    阅读:1266    发布时间:2017-10-11 11:10

为进一步规范政府投资审计行为,提升投资审计监督实效,巴中市审计局通过完善制度保障、强化内控管理、开展跟踪审计强化服务等措施,实现投资审计从数量规模向质量效益转变、从单一工程造价审核向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变,更好服务地方经济发展。

一是完善制度保障促“三转”。及时提请市政府修订《巴中市政府投资建设项目审计监督办法》,起草《巴中市人民政府关于加强政府投资建设项目审计监督工作的意见》拟于近期印发,同时完善投资审计内控管理、中介机构管理、聘用人员绩效考核、投资审计质量考核等方面配套制度14个,通过织牢制度的笼子,为投资审计转型发展提供有力的制度保障。

二是严格项目计划促“三转”。实行投资审计计划统一管理,对纳入计划管理的项目,均严格按照审计准则要求实施审计,坚决杜绝简易程序和以审代结的做法。通过严格的制度约束,实现从项目计划管理、购买审计服务、项目现场实施、审计报告出具和审计成果运用等各环节的精细化管理,促进了投资审计从单纯追求数量到全面提升质量的转变,今年1至9月,市局完成投资项目数量较去年同期下降68%,现场审计时间平均缩短2个月,审计效率明显提升。

三是强化内控管理促“三转”。为强化投资审计权力制衡,市审计局采取分权措施,把长长的权力链条切割成若干段,构建“综合计划科负责计划管理、法制科负责项目参审中介机构选择、投资审计中心负责项目审计、投资分局负责项目审计复核、办公室负责审计费用支付、驻局纪检组负责项目审计过程监督”的六权分离管理机制;改变政府购买社会审计服务经费支付方式,将服务费用纳入年初财政预算,由审计机关对中介机构实施项目质量进行考核后由财政直接支付,切断中介机构与被审计单位的经济联系。对中介机构出具报告,必须经投资分局复核、法规科审理后方可采信。对复核差异超过3%的,扣减50%审计服务费;差异超过5%的,由中介机构书面“背书”,不得收取审核费用,不得在我市从事政府投资项目审计,没收质量保证金并纳入“黑名单”。

四是加强跟踪审计促“三转”。主动服务项目建设,前移监督关口,对巴中恩阳机场、黄石盘水库等重点项目开展跟踪审计。通过项目审计方式转变和审计重心的转移,引导全市投资审计人员把过去更多投入竣工结算审计的精力转移到重大项目的跟踪审计上来,从过去更多关注具体细微的事务向项目管理和责任审计转变,不断拓展投资审计的内涵,提升投资审计的质量和影响。

五是提高服务水平促“三转”。一方面,印发《巴中市政府投资建设项目竣工决(结)算审计资料报送一卡通》手册,对政府投资项目申请审计的条件、资料报送、审计流程、审计时限等相关事项进行一次性告知,促进建设单位加强管理、项目参建单位履职尽责。在审计结果运用上,以审计要情、审计专报等方式积极为市委、市政府加强重大项目管理建言献策,为建设单位提供政策咨询,促进项目规范管理。建立投资审计重大争议会商机制,聘请法律顾问提供法治保障,切实防范投资审计风险。

六是规范成果运用促三转”。探索运用计算机和信息技术开展投资审计,加快联入巴中市智慧政务服务平台,建立全市统一的投资审计信息管理平台,构建投资审计大数据。进一步规范投资审计成果运用,对审计发现的结算不实等问题,均依法作出审计决定,责令项目业主单位整改,依法追究相关单位和人员责任,促使项目参建单位履职尽责;对投资审计发现的损失浪费、以权谋私、骗取资金、违规超概(预)算等问题,均及时进行移送,切实提升投资审计的影响和震慑力。去年6月至今,全市审计机关向司法、纪检监察机关移送投资审计案件线索6件,涉案13人;移送其他部门处理47件,涉案金额3.90亿元,给予党政纪处分3人,诫勉谈话10人。


  

来源:(巴中市审计局 熊天灵)


返回顶部