巴中要闻

何平专题研究道地药材产业发展工作

来源:巴中日报    阅读:184    发布时间:2019-07-08 15:07

强化品牌培育基地建设  提高道地药材规模化标准化产业化水平

  7月5日,市委副书记、市长何平召集专题研究道地药材产业发展工作。他强调,要统筹产业规划布局,强化品牌培育,务实推进基地建设,不断提高道地药材规模化、标准化和产业化水平。

  在听取了道地药材产业发展有关情况汇报后,何平指出,在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门通力协作,务实有序推进道地药材产业发展,取得了一定成效,但道地药材产业整体上还处于“小、散、杂”阶段。

  就下一步如何推进道地药材产业发展,何平要求,要提高认识和政治站位。道地药材产业是市委市政府培育的重点产业之一,各地要统一思想认识,坚定信心,强化工作推进力度,矢志不渝把道地药材产业抓下去。要突出主导品种培育。根据我市的种植历史、市场行情、行业认证、药效成分等因素对全市道地药材的主导品种进行筛选,并邀请专家进行检验检测、论证评价,确定适合我市发展的主导品种。围绕品种确定种植区域,夯实基地建设,提高道地化、规模化、规范化种植水平,促进产业提档升级。要强化以药招企,围绕品种繁育、生产种植、加工开发、仓储物流、健康养生等中医药全产业链,招引一批中医药企业。要做好供销对接,引导本地药企优先采购本地药材,引导本地医院优先采购本地成品药物,支持道地药材巴中产、巴中造、巴中销。要强化项目配套建设,在产业园区、基地建设上给予项目资金支持,做好农业基础设施建设,提升公共配套服务能力,落实好财政奖补政策,对示范引领作用强的企业要进行奖励扶持。要强化组织保障,县区政府要切实履行主体责任,各地各相关部门要进一步完善体制机制,强化责任意识,按照时间节点扎实推进各项任务。

  市政协副主席、市道地药材产业专项推进小组组长叶明生及市政府秘书长赵建仁参加研究。

  

来源:(巴中日报)


返回顶部