巴中要闻

罗增斌到巴州区经开区调研基层党建工作

来源:巴中日报    阅读:302    发布时间:2019-07-24 17:07

建强基层组织 更好服务群众 

  7月23日上午,市委书记罗增斌前往巴州区、经开区调研基层党建工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,把基层党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,更好地服务群众、服务发展。

   巴中经开区东锦社区坚持党建引领,探索“区域化大党建+N项微服务”,推行“333”运行机制,社区治理现代化逐步推进。来到社区,罗增斌察看党建展板、听取情况介绍,详细了解社区人口、党组织建设和党员发展等情况,走进社区党群服务中心,与窗口工作人员交谈,了解服务群众情况。罗增斌指出,随着城镇化的快速推进,新形势下对城乡社区治理也提出了新的要求,要认真研究城市新型社区党建工作,根据服务对象的变化来调整和改进我们的工作方法,不断探索创新,着力建强社区党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好服务群众。要强化街道社区党组织统筹协调功能,抓好社区就业技能培训,拓宽就业门路,为群众创造更多就业机会。要积极培育文明新风尚,传递正能量,充分发挥党建在城市发展和治理中的引领作用,确保基层治理有序有力,不断提升居民幸福感。

  巴州区东城街道擂鼓村充分发挥党组织领导核心作用,加快集体经济发展,实现了从“空壳村”到“示范村”的蜕变。罗增斌徒步进村,一边察看村容村貌,一边询问村级组织建设情况,还走进葡萄产业大棚,了解村集体经济发展情况。在村图书阅览室,村民争相向罗增斌报告村里这些年发生的变化。罗增斌听了十分高兴,对该村坚持能人治村、推动发展的做法给予肯定。他指出,实践证明,一个村子建设得好,关键要有一个好党支部。村党支部带领村民把集体经济发展起来了,一个村的面貌就改变了,一个地方也就更具有凝聚力和向心力。罗增斌指出,要适应发展大势和乡村振兴,狠抓农村带头人队伍建设,把那些有眼界、懂管理、会经营的新型农民选拔到村级党组织书记岗位上来,更好引领群众、服务群众、造福群众。

   巴州区回风社区推动力量整合,积极开展“街乡吹哨、部门报到”试点工作,下活治理“一盘棋”,架起党群“连心桥”。罗增斌来到社区,详细了解“街乡吹哨、部门报到”的做法、机制和流程等情况。他指出,要立足实际,认真探索,进一步完善工作机制、规范工作流程,做到管用、有效,真正形成可推广的好做法。通过推行“街乡吹哨、部门报到”试点工作,主动回应基层群众的需求,推动问题在一线解决,推动干部作风转变,提高工作效率,更好服务群众、服务发展。

   罗增斌还前往市检察院和巴州区税务局,调研机关党建标准化规范化建设情况。他强调,要进一步强化党建主责主业意识,认真落实党建责任,推动机关党建和业务深度融合,不断提升机关党建质量。

   调研中,罗增斌强调,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的执政基础。各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委决策部署,紧扣中心、服务大局,牢固树立大抓基层的鲜明导向,认真落实基层党建工作重点任务,结合实际推动各领域基层党建抓重点、补短板、强弱项。要深入分析研究基层党建新情况、新问题,找准服务改革发展稳定的结合点和着力点,全面增强基层党组织的政治功能和组织力,强化党建引领,凝聚干事创业合力,把党在基层的执政根基筑得更牢、战斗堡垒建得更强,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

   市委常委、组织部部长张鹏飞,市委常委、市委秘书长、市直工委书记陶斌参加调研。

  

来源:(巴中日报)


返回顶部