巴中要闻

四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展各市州馆吸引众多参观者

来源:省政府网    阅读:180    发布时间:2019-10-04 15:10

1.jpg

壮丽七十年阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”市州组合馆中的凉山馆。记者 郝飞 摄

  10月3日,在成都中国西部国际博览城,“壮丽七十年阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”各市州馆里人头攒动,各个城市的发展变迁吸引着众多参观者。

  在自贡馆的实物展区,自贡市海川实业有限公司生产的通用航空零部件格外耀眼。退休老人郭潮海曾是高级技师,看到自贡企业能生产这些零部件,他十分高兴,“希望自贡多培养有工匠精神的技术工人,为产业转型升级储备技术人才。”

  从制盐到制造航空零部件,展示千年盐都的转型升级之路,是自贡馆的主题。该馆顶部呈“S”型的环形屏上,滚动播放着岁月如歌、今日自贡、灯耀寰宇等专题视频,动态展现自贡的过去、现在及彩灯走向世界的不同场景。展馆墙体设计为巨大的齿轮,自贡市文化旅游投资开发有限公司相关负责人介绍,这种设计象征老工业城市在转型升级中迈上新征程的决心。自贡市民易富欣对“数说”图表里记录70年来自贡经济总量、城乡居民收入的巨大变化十分感兴趣,连声说“发展成就巨大”。

  三线精神和产业转型升级是攀枝花馆重点展示的内容。在攀枝花馆文化展演区进行的行为艺术展示,由两组展示人员构成:一组由5名男子组成“钢铁硬汉”雕塑造型,造型不时变换,动作刚劲有力;一组由2名女子组成的“太空宇航员”造型栩栩如生,仿佛时刻准备“飞向太空”。现场工作人员介绍,“两组行为艺术展示,一组代表攀枝花的过去,展现三线精神;一组代表攀枝花的未来,展现在产业转型升级中,攀枝花钒钛资源在航天航空领域的运用。”

  达州馆以黄、红色为主色调,将达州机场——巴国神鸟造型作为造型创意元素,整体外形提取神鸟羽翼形态,将“火凤凰”与达州“巴文化”等文化融入其中,寓意达州70年来“浴火重生,展翅翱翔,一飞冲天”的发展态势。在成都工作生活的达州人岳洪宇参观后表示,“变化非常大,我为家乡的发展而骄傲。”

  南充馆的“时光隧道”吸引了不少观众。“时光隧道”的地面是模拟的嘉陵江水,小渔船、冲锋舟、高层轮渡等各时期的船只影像在地面嘉陵江的屏幕上滚动航行。走进隧道,观众能听到踩水声、嘉陵江水潮起潮落拍打江岸的声音。

  南充市委宣传部相关负责人介绍,“时光隧道”内展示的3600多张照片,全部是向社会征集的。征集活动中,共收到近10万张南充各个时期的历史图片,经过3轮精选,选出了最有代表性的南充标志性建筑和群众生活场景图片,如1952年的川北行署、1975年嘉陵江上的纤夫,以及如今的五星花园丝绸女神像、印象嘉陵江湿地公园等。

  来自南充的观众王先生说,“一张张新老照片的对比,让我们看到了南充发生的翻天覆地的变化。”

  

来源:(省政府网)


返回顶部