巴中要闻

罗增斌前往通江县围绕脱贫攻坚开展蹲点调研

来源:巴中日报    阅读:315    发布时间:2019-10-14 09:10

  按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排,10月11日至12日,市委书记罗增斌轻车简从,前往通江县围绕脱贫攻坚开展蹲点调研。他强调,要坚定贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委、市委决策部署,进一步坚定信心、鼓足干劲、攻坚破难,在脱贫攻坚中践行初心和使命,坚决打好打赢脱贫攻坚决胜战。

  通江县是老区中的老区,脱贫攻坚任务艰巨。今年能否如期完成脱贫摘帽任务,罗增斌尤为关心。11日,罗增斌冒着小雨,踩着泥泞,首先来到民胜镇弯柏树村调研。这个村有贫困人口49户180人,目前还有2户7人未脱贫。罗增斌先后随机入户来到戚仕碧、张道建、张道新等群众家中,实地了解群众生活状况和脱贫情况。“家里有几口人?几亩地?”“收入怎么样?”“扶贫政策享受到没有?”每到一户,罗增斌屋里屋外仔细察看,同群众拉家常,详细询问住房改善、家庭就业、收入、看病、社保、医疗保险、孩子上学等情况,和群众一起算收入账、支出账。戚仕碧老人激动地说,现在我们住房得到改善,生活有保障、医疗有救助、兜底有低保,感谢党的好政策!看到村民精神面貌很好、村里变化很大,罗增斌表示欣慰,他对乡亲们说,现在国家富强了,老百姓的日子越过越好了,希望大家在党委、政府的帮助下,再努一把力,把产业搞上去,把腰包鼓起来,巩固好脱贫攻坚成果,让日子越过越红火。

  沿着整洁的村道,罗增斌一路走一路看。一排排黛瓦白墙的新房错落有致,每家每户院子里种着瓜果蔬菜,一片祥和安乐、欣欣向荣的景象。在村口,罗增斌路遇正在村里开展帮扶工作的驻村工作队员和第一书记,与他们亲切交流,向他们的辛勤工作表示感谢,详细了解村里产业发展、干部帮扶等情况,勉励他们再接再厉、扎实工作,把提高脱贫质量、巩固脱贫成果、防止返贫摆在更加突出位置,搞好产业发展,改善农村人居环境,推进移风易俗,发挥党支部战斗堡垒作用,充分调动群众积极性,带领群众一块干,走向更加富裕的美好生活。

  兴隆乡芝坪村有建档立卡贫困户34户132人,计划今年整村脱贫退出。罗增斌沿着蜿蜒的山路来到村里,走访了李能娥、李显猛等易地扶贫搬迁群众,认真查看易地扶贫搬迁政策明白卡和享受政策清单,详细了解搬迁后生产生活情况。看到村民家中收拾得干干净净,生活有保障,罗增斌说,住上了好房子,还要想办法把收入搞上去,抓好易地扶贫搬迁后续帮扶,确保易地扶贫搬迁群众稳得住、能致富。

  随后,在村民张发扬家院坝里,罗增斌同贫困群众、村民代表、老党员、村组干部、驻村干部等围坐一起召开“坝坝会”,面对面交流,倾听大家对脱贫攻坚工作的意见建议。村民们畅所欲言,你一言、我一语,争相反映村里这些年来发生的可喜变化、表达对党和政府的感激之情,现场气氛热烈。李能平、杨发远、康广礼、朱兆聪等村民谈到,现在村组通上水泥路、户户吃上自来水、家家用上安全电、产业收入和看病有保障,感恩习近平总书记、感恩党的好政策。罗增斌对大家说,脱贫攻坚是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大战略部署,就是要让贫困群众摆脱贫困、过上好日子,也体现了我们党的初心和使命。看到村里变化很大,大家对脱贫攻坚充满信心,感到十分高兴,也进一步坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心决心。希望大家要永远听党话、跟党走,在党委、政府帮助下,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手创造更加美好的生活。在住上好房子、过上好日子的同时,要养成好习惯、形成好风气,邻里之间互帮互助、团结友爱,树立文明新风。要把下一代培养好,从小引导孩子们向上向善,培养成为对社会有用的人才。各级党员干部要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把践行初心和使命贯穿脱贫攻坚全过程,以脱贫攻坚实效检验主题教育成效。

  夜幕降临,罗增斌又来到四川巴蜀白茶有限责任公司,深入茶叶加工车间,详细了解茶叶种植规模、品种、研发、销售等情况,察看产品展示,鼓励业主要做实基地,扩大规模,建立利益联结机制,让各方共同受益。同时要把夏秋茶充分利用起来,提高茶叶产业整体效益,带动更多贫困群众增收致富。

  瓦室镇塔子村有建档立卡贫困户46户155人,拟于今年全部脱贫退出。12日一大早,罗增斌来到该村,看望贫困群众,前往村委会,与村两委干部交流,了解全村产业发展、“两不愁三保障”大排查整改等情况,查阅脱贫攻坚户档案,察看驻村工作队员食宿生活情况。还走进村卫生室,查阅贫困群众健康档案,了解家庭医生签约服务情况。罗增斌指出,通江县脱贫攻坚已到了背水一战、临门一脚的紧要关头,容不得半点松劲。各级干部要进一步增强责任感紧迫感,围绕“两不愁三保障”,找准薄弱环节,加快补齐短板,坚持边攻坚边排查、边梳理边整改,一个一个过硬销号、一个一个实地验收,以更严的精神、更实的作风持续攻坚,一鼓作气、决战决胜,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  位于毛浴镇迎春村的大巴山锦祥兔业有限公司是一家专业以种兔繁育养殖、技术培训、收售于一体的农业龙头企业。罗增斌来到企业,深入养殖车间,详细了解品种、繁育、市场、发展模式以及环保处理等情况,鼓励企业把规模做起来,发展深加工,加强农民技术培训,搞好市场开拓,带动当地更多群众脱贫奔康。

  市委常委、市委秘书长、市直工委书记陶斌参加调研。

  

来源:(巴中日报)


返回顶部