巴中要闻

巴中市召开2019年市总河长全体会议

来源:巴中日报    阅读:293    发布时间:2019-10-30 10:10

全力打好碧水保卫战坚决守住巴中一江清水

何平李映出席

DSC_3981-_副本.jpg

  10月29日,市委书记、市总河长罗增斌主持召开2019年市总河长全体会议。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、省委关于生态文明建设的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感做好河(湖)长工作,全力打好碧水保卫战,坚决守住巴中一江清水。

  市委副书记、市长、市总河长何平,市委副书记、市副总河长李映出席会议。

  会议传达学习了2019年省总河长全体会议精神,听取了全市10条主要河流河长制工作推进情况和全市2019年河长制工作推进情况汇报,通报了1至9月市级10条主要河流水质断面监测情况和市级河长巡河情况,审议了《巴中市总河长制运行规则》。

  罗增斌在讲话中指出,全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央部署开展的一项重大改革,是推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战的关键举措。党的十八大以来,习近平总书记对打好污染防治攻坚战、加强水生态环境保护作出系列重要指示要求,为我们做好河(湖)长工作进一步指明了方向、提供了遵循,各级各部门要认真学习领会、抓好贯彻落实,推动河长制各项工作全面落实。

  罗增斌指出,自全面落实河(湖)长制工作以来,全市各级各部门特别是各级河长肩扛使命、认真履职,以有效举措推动了巴中水生态环境得到持续改善,但也要看到,我市水生态环境保护形势不容乐观。各级各部门特别是各级河长要进一步提高政治站位,充分认识落实河(湖)长制、加强水生态环境保护的重要性艰巨性,以“等不得、拖不得、慢不得”的责任感紧迫感,切实解决突出问题、加快补齐工作短板,确保全市河(湖)长制工作继续走在全省第一梯队。

  罗增斌指出,要综合施策系统治理,全力打好碧水保卫战。突出农村水环境治理,抓好农村人居环境整治,切实从源头切断农村河库污染源。要形成全民治水工作合力,大力开展河湖保护宣传活动,不断拓展群众参与河湖治理的方式和渠道,充分激发民间河长、志愿服务组织等群体热情。要加强依法治理力度,从严执法检查、逗硬考核问效,以有法必依、执法必严的高压态势,全力打赢碧水保卫战。要紧盯重点,持续加力,加快补齐岸线划定、“四乱”和“四张清单”以及突出问题短板,确保巴中水环境质量持续改善。

  罗增斌强调,各级河长是相应河湖管理保护的第一责任人,要结合主题教育,既坚持常态巡河巡库,更注重解决突出问题。特别是市级河长,要做到重点工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,为全市落实河(湖)长制作出表率。各区县党委政府主要负责人也是各地的总河长,要切实履行主体责任,着力构建形成各区域、各部门联防联控工作格局。市河长办要动真碰硬督导考核,充分发挥牵头督导作用,全力推动河(湖)长制落地落实。

  担任市级10条主要河流河长的市领导,市委、市政府秘书长,市总河长办公室主任、副主任和成员单位主要负责同志参加会议。

  

来源:(巴中日报)


返回顶部