通知公告

巴中市审计局2018年度政务公开实施方案

来源:本站编辑    阅读:682    发布时间:2018-08-02 15:08

巴中市审计局2018年度政务公开实施方案

  为加强对审计机关的有效监督,提高行政效能,促进依法行政,建立廉洁、高效、勤政、务实的审计机关,确保各项审计法律、法规的落实,特制定市审计局政务公开实施方案。

  一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九大、十九届二中、三中全会和省委十一届三次全会、市委四届六次全会等会议精神,认真落实国家、省和市委市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧依靠全局干部职工,把推行政务公开与加强机关作风建设、与落实党风廉政责任制结合起来,积极实施政务公开,自觉接受各级党政组织、人民群众、干部职工、社会各界的监督。以政务公开为动力,内强素质,外树形象,依法审计,勤政廉洁,转变作风,提高效率,确保高质量地完成各项审计任务。

  二、工作目标

  政务公开的总体目标是:以“攻坚决胜能力提升年”为载体,扎实开展“中梗阻”整治,深化公开内容,完善公开程序,丰富公开方式,建设人民满意的服务型机关。以政务公开促进审计监督工作,促进审计团队精神,促进审计廉政建设,促进作风转变,进一步树立廉洁高效的审计形象。

  三、政务公开的内容

  紧紧围绕市委、市政府中心和工作重点,扎实有效推进政务公开,切实增强政务公开的时效性。除国家法律、法规明确规定的保密事项及未经政府及有关领导机关批准不宜公开的问题和被审单位的有关秘密外,凡涉及审计部门的公正执法、干部职工切身利益、干部廉洁自律等方面的重大问题都要通过局长办公会、局务会、职工大会等形式,适时地、全面地向干部、职工和社会公开,增强审计工作的透明度。根据审计局机关的特点,公开的主要内容有以下两个方面。

  (一)内部管理公开

  一是对全局各科室的机构设置及职能职责一律公开。二是人事方面的公开。主要包括机构、编制设置,干部、职工工作调整,工勤人员考工晋级,民主评议干部,干部职工的工资调整,对违纪干部的处理通报等。三是财务、后勤方面的公开。主要包括较大经费的收支,有关经费的分配,“三公”经费开支情况,局机关向贫困、受灾地区的捐款捐物情况等。四是对民主生活会、组织生活会召开情况进行公开。五是机关党建、纪检等各项计划、工作总结、“中梗阻”整治承诺等进行公开。

  (二)审计执法的公开

  一是对年度审计项目计划和其它工作任务一律公开。二是对重大政策措施落实情况跟踪审计结果,对脱贫攻坚、项目年等重点工作推进方面的问题典型及整改典型加大公开力度。三是按规定公开预算执行和其他财政收支审计工作报告、审计整改报告。四是对审计法律法规和政策的解读以及审计程序进行公开。五是审计结果公开。法律规定需要公开的审计结果,依法、依规按程序进行公开。

四、政务公开的方式

(一)召开各种会议科学决策或民主协商有关重大事项。通过召开职工大会、党组(党政)会等形式讨论决定或公开有关重大事项。

    (二)通过单位网站、“两微一端”等新媒体和电视、报纸、公示栏、宣传标语等传统平台向社会公开。

    (三)加强监督开通咨询电话、举报电话和网上举报信箱。

   电话:08275260759,电子邮箱:bzssjj@163.com     

    五、政务公开的方法步骤

(一)召开市审计局政务公开工作小组会议,对政务公开方案进行审定,按审后的方案组织实施。

(二)实施过程中,采用发函、座谈等形式,广泛征求职工、被审计单位等反馈意见,对实行过程中存在的问题,及时进行完善,并将完善情况向各单位和市政务公开工作领导小组进行反馈。

(三)市审计局政务公开领导小组定期对本局政务公开开展情况进行检查。

(四)政务公开工作结束后,对政务公开的方案、会议纪要、有关资料要及时立卷,归档保存。

六、政务公开的监督措施

(一)成立市审计局政务公开领导小组。局长担任领导小组组长,下设政务公开办公室,设在局办公室。领导小组负责决定政务公开中的重要事项和对有关违纪违规者进行处理等。办公室负责办理政务公开的日常工作。

(二)实行政务公开责任制。责任划分:局长全面负责审计局政务公开;其他局领导按业务分工,负责抓好分管科室的工作和政务公开;各科室的主要负责人抓好自己范围内的工作职责和政务公开。政务公开中出了问题,除追究当事人的责任外,还要追究有关科室负责人和分管领导的责任。

(三)实行首问责任人制度。群众来我局咨询或办事,办理公务寻问的第一个人就是首问责任人。首问责任人的职责:一是热情接待来人;二是明确解答来人问话;三是属于自己职责范围的,应马上答复或办理,属于其他科室人员的工作,应将来客引到具体办理人员当面并给予明确答复。

(四)实行政务公开违纪责任追究制度。为了保证政务 公开持久、规范、有效运行,把实行政务公开结果与评选先进个人、优秀公务员、选拔使用干部等相结合,严格监督,逗硬奖惩。

                           

    附件:2018年巴中市审计局政务公开工作目标分解表

                               巴中市审计局

                              2018726

附件:

2018年巴中市审计局政务公开工作目标分解表

工作类别

目标任务

责任科室

配合科室

一、深化公开内容,建设人民满意的服务型政府。

围绕群众关切事项加大重点领域信息公开力度

1.大重点领域的信息公开。及时公开重大政策措施落实情跟踪审计结果,促进政策落地生根。

行政事业审计

项目审计涉及科室

2.加大公共交易公开。依法做好公共资源交易公告,对单位采购事项按照程序进行公告。

办公室、法制科

电子数据科

3.预算执行情况、“三公经费”使用情况等,安规定每半年进行公开。

办公室

财政科

围绕“三大攻坚战”加大重点信息公开力度

4.围绕打好脱贫攻坚战,依法依规及时公开扶贫资金审计、惠民资金“一卡通”审计结果,加强对审计发现问题整改情况的公告。

农业审计科

项目审计涉及科室

5.围绕防范化解重大金融风险攻坚战,依法依规对平昌农商行进行审计调查,加强对审计发现问题整改情况的公告。

财政审计科、企业金融科

项目审计涉及科室

6.围绕污染防治攻坚战,依法依规对自然资源资产审计结果进行公开,加强对审计发现问题整改情况的公告。

经济责任审计分局

项目审计涉及科室

围绕保障和改善民生,加大惠民便民政策措施信息公开力度

7.加大十项民生工程和20件民生实事方案审计。按照规定对审计结果进行公开。

行政事业审计科

项目审计涉及科室

及时准确发布信息

8.坚持以公开为常态,不公开为例外,对局党组会决定事项进行公开,加强对议定事项督查,促进各项议定事项落实落地。

办公室

法制科

二、完善公开程序,促进政务公开流程操作

加强政策解读回应

9.严格落实政策解读回应相关工作要求“谁起草谁解读、谁负责”原则,切实履行好主体任,将政策文件与解读方案解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对涉及群众身利益的重要政策和政府常会议等重要会议,要通过新闻发布会、在线访谈、媒体访等方式开展解读。建立完部门主要负责人定期带头宣讲政策机制,每年解读重大政策措施不少于 1 次。依法规范网络问政平台管理,建立健全留言回应与处置机制,及时回应网民诉求。

法制科、办公室

法律解读涉及相关科室

扩大市场主体和社会公众参与度。

10.完善公众参与渠道通过网上调查听证座谈咨询协商列席会议开展政务访谈 和市长在线访谈等主题活动扩大公众参与积极探索公众参与新模式“两微一端”(微博、微信、移动客户端)等媒体平台,增进政府与公众互动交流。重视与社会组织和科研院所的沟通协作,开多方参与的第三方评估工作完善社会监督评议员工作机制,做好对政策措施执行情况的评估和监督。

办公室

各科室、分局、中心

三、丰富公开方式,构建多渠道立体化信息供给体系

强化政府网站管理

11.加强政务公开组织领导明确分管负责人配齐配强工作人员加强经费保障加强网站建设,强化信息发布,解读回应,互动交流等网站功能。完善网站与“两微一端”协同联动,不断丰富信息资源。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立加强网站信息保护制度,确保信息安全

信息中心、电子数据科

办公室

用好管好新媒体平台

 12.充分发挥政务微博、微信、移动客户端等新媒体平台灵活便捷、互动性强的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,形成全方位、立体化传播方式,进一步增强公开实效,提升服务水平按照“谁开设、谁管理”的原则,切实落实主体责任,严格内容把关。加强“两微一端”日常维护管理。

办公室、信息中心

电子数据

加强传统载体公开应用

13.采取贴近群众实际的公开方式,综合利用电视、报纸、公示栏、宣传标语等传统平台,多渠道发布信息。对群众关心关注的信息,印制宣传手册,提高信息到达率。  

来源:(本站编辑)


返回顶部