局长信箱

车票使用问题
来信人:李林祥时间:2018-03-20
  局长同志: 您好! 事由:因摩托车主或农村公交车主无法提供正规车票,这部分交通费用只能通过找票解决。在报账时,财务人员要求车票的验旧日期必须是当月的,这对我们报账是一个挑战,甚至叫难题。财务人员的理由是会审计不过。但经咨询税务部门,车票的验旧日期不影响车票的有效性,只要盖章的正规车票过了验旧日期仍然有效。 问题:请问贵单位在审计时对车票包括验旧日期这方面是如何规定的? 谢谢!
回复:

尊敬的李林祥网友,您好!

  针对您提出的有关问题,现回复如下:

  审计机关在审计发票(包括车票)时,主要依据《中华人民共和国发票管理办法》、《国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知》等相关规定,重点关注发票的真伪,所发生的经济业务事项是否真实,以及报销的程序是否规范等。

  发票验旧是税务机关按照发票管理相关规定,对纳税人所领用发票的使用情况进行查验,“已验旧”是对发票领用人从税务机关领用的发票已经进行了查验。税务机关实行“以票管税”,已验旧说明该发票对应的经济事项已发生并已纳税。发票验旧时间与报账时间可能存在时间差。

  定额发票验旧日期不应作为能否报账的判断标准。定额发票能否报账主要看发票是否过期(看发票本体和税务部门公告,过期就不能用了)及所发生的经济业务是否真实,若定额发票尚在有效期内且所发生经济业务事项真实,并遵循了单位财务报销制度,则该发票是可以报账的。

  感谢您对审计工作的支持和理解!


                                                            巴中市审计局

                                                            2018年3月23日

回复时间:2018-03-23
政府投资建设项目审计问题
来信人:飞鹰时间:2018-01-31
  你好!请问政府投资建设项目,是指哪些项目呢?
回复:

  飞鹰,您好!按照《巴中市政府投资建设项目审计监督办法》规定,政府投资建设项目,是指政府投资和以政府投资为主的建设项目。包括:
  (一)全部使用财政资金的建设项目;
  (二)未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过百分之五十,或总投资比例在百分之五十以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的建设项目。

  感谢您对审计工作的关注与支持!


回复时间:2018-02-01

写信须知

1.写信人在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德。

2.反映情况要真实、准确,不得捏造、歪曲事实、诽谤、诬告、陷害他人。用语要文明、规范,同时请不要用网页链接的方式代替写信。

3.写信时请一封信反映一件事,以免给处理工作带来不便,请勿重复发送来信。

4.写信时请详细填写你的姓名及联系方式,以便我们更好地与您联系及回复您。

姓名 电话 邮箱
主题
内容
验证码 如果您无法识别验证码,请点图片更换

返回顶部